Brioche Amandes Noisettes & Chocolat Blanc


Les Quernons d’Ardoise font le bonheur des petits et grands gourmands depuis 1966, ils sont composés de nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, enrobée de chocolat bleu imitant la forme et la couleur des ardoises couvrant les maisons d’Angers. En 1990, la qualité du produit a été reconnue par un jury de professionnels au salon Intersuc,  et Le Quernon a obtenu le ruban bleu international. Depuis, les Quernons d’Ardoise sont devenus une des spécialités pâtissières françaises.

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Lorsque j’ai croqué cette délicieuse friandise, une idée gourmande m’a traversée l’esprit et la voici réalisée….

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Ingrédients :

80 g de lait
50 g de sucre
1½ cuillères-mesure à café  de levure de boulangerie déshydratée
50 g de beurre mou
1 oeuf
250 g de farine T45 ou T55
¾ cuillère à café de sel de Guérande

50g d’amandes effilées

50g de noisettes

50g de chocolat blanc

Penser à sortir du réfrigérateur l’oeuf, le lait et le beurre une heure avant la préparation. Ces ingrédients ne doivent pas être froids pour réussir la brioche.

Concasser les noisettes et le chocolat blanc.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre énoncé (sauf amandes, noisettes et chocolat blanc). Lancer le programme pétrissage.

Lorsque la pâte est pétrie, il faut la laisser doubler de volume dans un saladier (par exemple) recouvert d’un film alimentaire pendant 1h30.
Au bout d’une heure 30, étaler la pâte en rectangle et parsemer d’amandes effilées, de noisettes et chocolat blanc concassés.Enrouler le rectangle de pâte et bien souder.

Déposer le boudin dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Et laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Avant d’enfourner, badigeonner la surface avec un jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.

Faire cuire environ 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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19 responses to “Brioche Amandes Noisettes & Chocolat Blanc

  1. olalalala voila une jolie brioche surprise !!!

  2. hummmmmmmm mais ça donne envie tout ça !!

  3. pourquoi tant de haine !!! j’aurais pris de la brioche moi ce matin

  4. MIAM !! à l’heure du petit déj, j’en salive. Que de délicieuse choses dedans!!

  5. bea

    superbe brioche!!!

  6. Waouh ! ce qu’elle est belle ta brioche !!!! Elle donne très envie d’être manger !
    Bisous, Doria

  7. que c’est rigolo c’est petite ardoise. Et cette brioche est gourmande à souhait !

  8. J’adore l’intérieur de ta brioche, miam!!!

  9. Rien qu’avec ta brioche je me régale alors avec les petites ardoises, hum!! Bonne journée.

  10. c’est magnifique, dommage que je n’en ai pas pour mon p’tit déj de demain

  11. l’intérieur de ta brioche est une vraie oeuvre d’art!

  12. l’intérieur de ta brioche me tente beaucoup!!!!

  13. Quelle bonne idée, il est superbe !

  14. super garnie et gourmand ce cake!j’avais moi aussi découvert ces quernons lors d’un séjour à Angers!

  15. um cette brioche pardon…

  16. hmm cette brioche me plait beaucoup!

  17. super ! Une cantine comme tout le monde en rêve !

  18. Une tuerie! merci excellente journnée clic

  19. Pingback: Le bleu dans tous ses états « Laconnectrice's Weblog

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