Ma Petite Cantine

Brioche Amandes Noisettes & Chocolat Blanc

Written By: Ma Petite Cantine - Avr• 02•09


Les Quernons d’Ardoise font le bonheur des petits et grands gourmands depuis 1966, ils sont composés de nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, enrobée de chocolat bleu imitant la forme et la couleur des ardoises couvrant les maisons d’Angers. En 1990, la qualité du produit a été reconnue par un jury de professionnels au salon Intersuc,  et Le Quernon a obtenu le ruban bleu international. Depuis, les Quernons d’Ardoise sont devenus une des spécialités pâtissières françaises.

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Lorsque j’ai croqué cette délicieuse friandise, une idée gourmande m’a traversée l’esprit et la voici réalisée….

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Ingrédients :

80 g de lait
50 g de sucre
1½ cuillères-mesure à café  de levure de boulangerie déshydratée
50 g de beurre mou
1 oeuf
250 g de farine T45 ou T55
¾ cuillère à café de sel de Guérande

50g d’amandes effilées

50g de noisettes

50g de chocolat blanc

Penser à sortir du réfrigérateur l’oeuf, le lait et le beurre une heure avant la préparation. Ces ingrédients ne doivent pas être froids pour réussir la brioche.

Concasser les noisettes et le chocolat blanc.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre énoncé (sauf amandes, noisettes et chocolat blanc). Lancer le programme pétrissage.

Lorsque la pâte est pétrie, il faut la laisser doubler de volume dans un saladier (par exemple) recouvert d’un film alimentaire pendant 1h30.
Au bout d’une heure 30, étaler la pâte en rectangle et parsemer d’amandes effilées, de noisettes et chocolat blanc concassés.Enrouler le rectangle de pâte et bien souder.

Déposer le boudin dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Et laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Avant d’enfourner, badigeonner la surface avec un jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.

Faire cuire environ 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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19 Comments

  1. virginie dit :

    olalalala voila une jolie brioche surprise !!!

  2. louloux dit :

    hummmmmmmm mais ça donne envie tout ça !!

  3. cricridam dit :

    pourquoi tant de haine !!! j’aurais pris de la brioche moi ce matin

  4. Clemence dit :

    MIAM !! à l’heure du petit déj, j’en salive. Que de délicieuse choses dedans!!

  5. bea dit :

    superbe brioche!!!

  6. Doria dit :

    Waouh ! ce qu’elle est belle ta brioche !!!! Elle donne très envie d’être manger !
    Bisous, Doria

  7. Nadege dit :

    que c’est rigolo c’est petite ardoise. Et cette brioche est gourmande à souhait !

  8. christine dit :

    J’adore l’intérieur de ta brioche, miam!!!

  9. gourmandelise dit :

    Rien qu’avec ta brioche je me régale alors avec les petites ardoises, hum!! Bonne journée.

  10. sandra dit :

    c’est magnifique, dommage que je n’en ai pas pour mon p’tit déj de demain

  11. cannelle68540 dit :

    l’intérieur de ta brioche est une vraie oeuvre d’art!

  12. chrys dit :

    l’intérieur de ta brioche me tente beaucoup!!!!

  13. Chris dit :

    Quelle bonne idée, il est superbe !

  14. marie dit :

    super garnie et gourmand ce cake!j’avais moi aussi découvert ces quernons lors d’un séjour à Angers!

  15. marie dit :

    um cette brioche pardon…

  16. millou dit :

    hmm cette brioche me plait beaucoup!

  17. super ! Une cantine comme tout le monde en rêve !

  18. mounia dit :

    Une tuerie! merci excellente journnée clic

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