J’adore tester les différentes recettes de pains que je trouve à droite et à gauche. Boulanger est mon plaisir quotidien. Il y a 3 jours, j’ai eu envie d’utiliser la formule 1.2.3 que Florence a élaborée.
« 1 » = poids du levain
« 2 » = poids du liquide = 2 fois poids du levain
« 3 » = poids de la farine = 3 fois poids du levain
Technique super simple pour réaliser facilement de très bons pains! Les pains que nous avons mangés vendredi soir, la pâte a été préparée le jeudi soir, puis elle a passé tranquillement une nuit dans le frigo. Je l’ai sortie de son sommeil vendredi matin et l’ai laissée se réchauffer sur la table de la cuisine environ 2 heures. Une heure avant la cuisson, j’ai façonné 2 boules de pâte, une nature et l’autre garnie de cerneaux de noix.
Les pains étaient très parfumés, au bon goût de levain, leur mie était bien alvéolée, souple , et la croûte était fine comme il fallait. Ils étaient excellents!
Ingrédients:
200g de levain (la recette est par là)
¼ cuillère à café de levure sèche de boulanger
400g d’eau
600g de farine T65
1¾ cuillères à café de sel de Guérande Le Guérandais
Déposer tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la MAP.
Lancer le pétrissage.
Sortir la boule de pâte de la machine, la laisser reposer dans un grand saladier ( recouvrir le récipient avec un film fraîcheur) puis mettre au frais.
Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, retirer le film fraîcheur et la laisser se réchauffer environ 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, verser la pâte et façonner une boule (ou 2 boules). La (les) déposer dans un banneton préalablement fariné. La (les) laisser reposer à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau déposé sur le socle.
Faire des incisions avant d’enfourner.
Laisser cuire 25 minutes à 250°C puis 15 minutes à 210°C.
A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.
C’est vrai que la méthode 1.2.3 de Makanai et super simple et efficace, tes pains sont magnifiques bravo
il est très beau ton pain, il me rappelle le pain d’autrefois qu’on coupait pour la soupe
bonne nuit
Un bon pain comme on l’aime…bravo
Rhoooooo, il est superbe et une recette facile à retenir. Je vais essayer. Merci.
Il est vraiment superbe ton pain, une mie bien aéré et avec les noix j’adore!
Tes pains sont toujours aussi beaux !
Bisous, Doria
Un superbe bain digne du boulanger!!! Bravo!
je voulais dire pain!!! Le changement d’heure :(…..
il est mgnifque
bonne journée
val
Il y a une petite chose pour toi dans mon dernier billet…viens vite voir !
http://calorinet.over-blog.com/article-29647297.html
Je suis ravie et flattée que cette méthode te plaise! Ravie parce que je l’ai publiée sur Makanai pour qu’elle circule (c’est tellement plaisant d’échanger de la sorte!) et flattée car tu es une boulangère émérite alors que tu trouves ces pains excellents (et tes photos montrent qu’ils sont superbes) me touche évidemment tout spécialement.
Merci tout plein!
Très bonne journée à vous 4
Flo Makanai
be
bug… bravo, ils sont vraiment superbes et aux noix, j’adore !
un grand merci pour cette recette !
et le mieux est d’utiliser de la farine bio !
mais dis-moi, tu peux donc utiliser ton levain qu’au bout de 3 jours ?
je piquerai bien une bien grosse tranche ;-)… ça me donne vraiment envie d’en faire aussi moi meme. Malheureusement je n’ai pas trop la placepour ca dans ma toute petite cuisine…
continues de nous régaler ainsi par les yeux!
un délice de miche à l’ancienne!
MAGNIFIQUE ce pain, quel délice.
vraiment MAGNIFIQUE ce pain
bizzz
magnifique tes pains!!!!!
Magnifique! Débutant dans le domaine de la boulange, je suis admirative!
oh la la excellent tes pains
bravo, ce pain est superbe !!!!!
on croirait qu’ils viennent du boulanger !! ils sont parfaitement PARFAIT !! j’adorerais réaliser d’aussi beaux pains .
bises
céline.
De la vraie boulange!!Ces miches sont superbes, bravo.
J’essyae cette recette ce matin car ces pains sont terriblement attirants…
Juste une question: à quel moment sortir la p^te de la MAP ? au bout de combien de temps? ou alors on laisse faire le programme pâte jusqu’au bout?
[…] Recette prise sur le blog : Ma petite cantine […]
Réalisé avec votre recette du levain maison.
Très réussi, belle croûte croustillante, belle mie alvéolée et moelleuse, goût délicieux !
C’est très satisfaisant d’avoir réussi un si beau pain en étant novice.
Merci pour cette excellente recette !
petite question: vous allez jusqu’au bip du programme pâte après la première levée? (map)
merci beaucoup!
Réponse-> Non, je sors la pâte de la map dès que la machine ne pétrit plus , c’est-à-dire après les 20 minutes. Il n’est pas nécessaire d’attendre la fin du programme.