Ma Petite Cantine

1.2.3 je fais du pain façon Makanaï

Written By: Ma Petite Cantine - Mar• 29•09

J’adore tester les différentes recettes de pains que je trouve à droite et à gauche. Boulanger est mon plaisir quotidien. Il y a 3 jours, j’ai eu envie d’utiliser la formule 1.2.3 que Florence a élaborée.

« 1 » = poids du levain

« 2 » = poids du liquide = 2 fois poids du levain

« 3 » = poids de la farine = 3 fois poids du levain

   

pain_makanai_1

   

Technique super simple pour réaliser facilement de très bons pains! Les pains que nous avons mangés vendredi soir, la pâte a été préparée le jeudi soir, puis elle a passé tranquillement une nuit dans le frigo. Je l’ai sortie de son sommeil vendredi matin et l’ai laissée se réchauffer  sur la table de la cuisine environ 2 heures. Une heure avant la cuisson, j’ai façonné 2 boules de pâte, une nature et l’autre garnie de cerneaux de noix.

Les pains étaient très parfumés, au bon goût de levain, leur mie était bien alvéolée, souple , et la croûte était fine comme il fallait. Ils étaient excellents!

   

pain_makanai_2

    

Ingrédients:

  

200g de levain (la recette est par )

¼ cuillère à café de levure sèche de boulanger

400g d’eau

600g de farine T65

1¾ cuillères à café de sel de Guérande Le Guérandais

    

Déposer tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la MAP.

Lancer le pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la machine, la laisser reposer dans un grand saladier ( recouvrir le récipient avec un film fraîcheur) puis mettre au frais.

Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, retirer le film fraîcheur et la laisser se réchauffer environ 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, verser la pâte et façonner une boule (ou 2 boules). La (les) déposer dans un banneton préalablement fariné. La (les) laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau déposé sur le socle.

Faire des incisions avant d’enfourner.

Laisser cuire 25 minutes à 250°C puis 15 minutes à 210°C.

A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.

      

pain_makanai_3

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28 Comments

  1. Nadege dit :

    C’est vrai que la méthode 1.2.3 de Makanai et super simple et efficace, tes pains sont magnifiques bravo

  2. bigmumy dit :

    il est très beau ton pain, il me rappelle le pain d’autrefois qu’on coupait pour la soupe
    bonne nuit

  3. Eleonora dit :

    Un bon pain comme on l’aime…bravo

  4. babouchka dit :

    Rhoooooo, il est superbe et une recette facile à retenir. Je vais essayer. Merci.

  5. gourmandelise dit :

    Il est vraiment superbe ton pain, une mie bien aéré et avec les noix j’adore!

  6. Doria dit :

    Tes pains sont toujours aussi beaux !
    Bisous, Doria

  7. Marina dit :

    Un superbe bain digne du boulanger!!! Bravo!

  8. Marina dit :

    je voulais dire pain!!! Le changement d’heure :(…..

  9. valerie dit :

    il est mgnifque
    bonne journée
    val

  10. Il y a une petite chose pour toi dans mon dernier billet…viens vite voir !
    http://calorinet.over-blog.com/article-29647297.html

  11. Flo Makanai dit :

    Je suis ravie et flattée que cette méthode te plaise! Ravie parce que je l’ai publiée sur Makanai pour qu’elle circule (c’est tellement plaisant d’échanger de la sorte!) et flattée car tu es une boulangère émérite alors que tu trouves ces pains excellents (et tes photos montrent qu’ils sont superbes) me touche évidemment tout spécialement.
    Merci tout plein!
    Très bonne journée à vous 4
    Flo Makanai

  12. Clemence dit :

    bug… bravo, ils sont vraiment superbes et aux noix, j’adore !

  13. noumeanath dit :

    un grand merci pour cette recette !
    et le mieux est d’utiliser de la farine bio !
    mais dis-moi, tu peux donc utiliser ton levain qu’au bout de 3 jours ?

  14. lauresophie dit :

    je piquerai bien une bien grosse tranche ;-)… ça me donne vraiment envie d’en faire aussi moi meme. Malheureusement je n’ai pas trop la placepour ca dans ma toute petite cuisine…
    continues de nous régaler ainsi par les yeux!

  15. cannelle68540 dit :

    un délice de miche à l’ancienne!

  16. Aurélie dit :

    MAGNIFIQUE ce pain, quel délice.

  17. Yolande dit :

    vraiment MAGNIFIQUE ce pain
    bizzz

  18. chrys dit :

    magnifique tes pains!!!!!

  19. chantal33 dit :

    Magnifique! Débutant dans le domaine de la boulange, je suis admirative!

  20. valou dit :

    oh la la excellent tes pains

  21. virginie dit :

    bravo, ce pain est superbe !!!!!

  22. céline dit :

    on croirait qu’ils viennent du boulanger !! ils sont parfaitement PARFAIT !! j’adorerais réaliser d’aussi beaux pains .
    bises
    céline.

  23. tini dit :

    De la vraie boulange!!Ces miches sont superbes, bravo.

  24. jojoboop dit :

    J’essyae cette recette ce matin car ces pains sont terriblement attirants…

    Juste une question: à quel moment sortir la p^te de la MAP ? au bout de combien de temps? ou alors on laisse faire le programme pâte jusqu’au bout?

  25. Sandrine dit :

    Réalisé avec votre recette du levain maison.
    Très réussi, belle croûte croustillante, belle mie alvéolée et moelleuse, goût délicieux !
    C’est très satisfaisant d’avoir réussi un si beau pain en étant novice.
    Merci pour cette excellente recette !

  26. laquiche dit :

    petite question: vous allez jusqu’au bip du programme pâte après la première levée? (map)

    merci beaucoup!

    Réponse-> Non, je sors la pâte de la map dès que la machine ne pétrit plus , c’est-à-dire après les 20 minutes. Il n’est pas nécessaire d’attendre la fin du programme.

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