1.2.3 je fais du pain façon Makanaï

J’adore tester les différentes recettes de pains que je trouve à droite et à gauche. Boulanger est mon plaisir quotidien. Il y a 3 jours, j’ai eu envie d’utiliser la formule 1.2.3 que Florence a élaborée.

« 1 » = poids du levain

« 2 » = poids du liquide = 2 fois poids du levain

« 3 » = poids de la farine = 3 fois poids du levain

   

pain_makanai_1

   

Technique super simple pour réaliser facilement de très bons pains! Les pains que nous avons mangés vendredi soir, la pâte a été préparée le jeudi soir, puis elle a passé tranquillement une nuit dans le frigo. Je l’ai sortie de son sommeil vendredi matin et l’ai laissée se réchauffer  sur la table de la cuisine environ 2 heures. Une heure avant la cuisson, j’ai façonné 2 boules de pâte, une nature et l’autre garnie de cerneaux de noix.

Les pains étaient très parfumés, au bon goût de levain, leur mie était bien alvéolée, souple , et la croûte était fine comme il fallait. Ils étaient excellents!

   

pain_makanai_2

    

Ingrédients:

  

200g de levain (la recette est par )

¼ cuillère à café de levure sèche de boulanger

400g d’eau

600g de farine T65

1¾ cuillères à café de sel de Guérande Le Guérandais

    

Déposer tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la MAP.

Lancer le pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la machine, la laisser reposer dans un grand saladier ( recouvrir le récipient avec un film fraîcheur) puis mettre au frais.

Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, retirer le film fraîcheur et la laisser se réchauffer environ 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, verser la pâte et façonner une boule (ou 2 boules). La (les) déposer dans un banneton préalablement fariné. La (les) laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau déposé sur le socle.

Faire des incisions avant d’enfourner.

Laisser cuire 25 minutes à 250°C puis 15 minutes à 210°C.

A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.

      

pain_makanai_3

28 comments

  1. Flo Makanai says:

    Je suis ravie et flattée que cette méthode te plaise! Ravie parce que je l’ai publiée sur Makanai pour qu’elle circule (c’est tellement plaisant d’échanger de la sorte!) et flattée car tu es une boulangère émérite alors que tu trouves ces pains excellents (et tes photos montrent qu’ils sont superbes) me touche évidemment tout spécialement.
    Merci tout plein!
    Très bonne journée à vous 4
    Flo Makanai

  2. lauresophie says:

    je piquerai bien une bien grosse tranche ;-)… ça me donne vraiment envie d’en faire aussi moi meme. Malheureusement je n’ai pas trop la placepour ca dans ma toute petite cuisine…
    continues de nous régaler ainsi par les yeux!

  3. jojoboop says:

    J’essyae cette recette ce matin car ces pains sont terriblement attirants…

    Juste une question: à quel moment sortir la p^te de la MAP ? au bout de combien de temps? ou alors on laisse faire le programme pâte jusqu’au bout?

  4. Sandrine says:

    Réalisé avec votre recette du levain maison.
    Très réussi, belle croûte croustillante, belle mie alvéolée et moelleuse, goût délicieux !
    C’est très satisfaisant d’avoir réussi un si beau pain en étant novice.
    Merci pour cette excellente recette !

  5. laquiche says:

    petite question: vous allez jusqu’au bip du programme pâte après la première levée? (map)

    merci beaucoup!

    Réponse-> Non, je sors la pâte de la map dès que la machine ne pétrit plus , c’est-à-dire après les 20 minutes. Il n’est pas nécessaire d’attendre la fin du programme.

Laisser un commentaire