Tabatière du Jura

Ayant un mari qui adore le pain, je ne me lasse pas de tester ou d’inventer toutes sortes de pain. Parfois ce n’est pas au goût de monsieur, donc je transforme mon pain en croûtons toastés, frottés à l’ail et légèrement arrosés d’huile d’olive. Et le résultat fait le bonheur des enfants. Quant à mon mari, il fait de la survie face à l’odeur de l’ail.

Hier, j’ai confectionné un pain connu sous le petit nom de Tabatière du Jura que j’ai découvert dans Pains d’Hier et Aujourd’hui, le livre de Mouette Barboff.

       

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L’originalité de ce pain est sa languette de pâte qui se rabat dessus comme une tabatière. La réussite de ce pain réside essentiellement dans le façonnage de la languette. Lors de la cuisson, si le pain se développe comme il faut, la languette va se lever légèrement. Ainsi pour empêcher la languette de coller complètement au pâton, il est nécessaire d’huiler les bords avec un pinceau.

            

Ingrédients :

       

100g de levain-maison (la recette est ici)
½ cuillère à café de levure de boulanger sèche
1 cuillère à café de sucre
300g d’eau
50g de farine de seigle
500g de farine T65 ou T55
1 ½ cuillères à café de sel de Guérande Le Guérandais  
huile d’olive

      

La veille au soir, activer le levain.
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre proposé dans la MAP, puis lancer le programme de pétrissage.

Sortir la boule de pâte et la laisser reposer dans un saladier 3 bonnes heures, ne pas oublier de couvrir le saladier avec un film plastique. La pâte va doubler de volume.

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du saladier. Façonner une boule.

       

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Pour confectionner le rabat, il faut écraser la boule de pâte sur le côté avec la main puis au rouleau. La languette est formée.

     

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Ensuite huiler au pinceau tout autour de la languette de pâte puis la rabattre sur le pain.

     

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Le laisser reposer à nouveau 1h30 dans un banneton toujours en recouvrant avec un film plastique.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau posé sur le socle.

Au moment d’enfourner le pain, baisser la température à 220°C. Laisser cuire 30-35  minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes !

A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille au moins 30 minutes pour que toute l’humidité contenue dans celui-ci s’évacue.

     

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27 responses to “Tabatière du Jura

  1. Ce pain est sublime !!!! On dirait un pain d’antan avec une belle croûte bien brune et une mie moelleuse !!!
    Bisous, Doria

  2. tartiné avec un peu de beurre demi sel et je suis au ciel….qu’est ce qu’il est beau!

  3. Whaouuu !! Mais qu’il est beau ton pain !!! Une merveille !! bises

  4. Magnifique pain qui vaut la pain d’être essayer

  5. Il est magnifique ce pain !
    On dirait qu’il a été cuit dans un four à bois !!
    Céline

  6. Il est magnifique ton pain, bravo pour ce beau travail!!

  7. Très original cette tabatière !!

  8. en bonne franc-comtoise que je suis ..je n’avais jamais entendu parlé de ce pain ! …comme quoi on en apprend tous les jours! en tout cas , ce pain est bien appétissant!

  9. wouaaah! ce qu’il doit être bon, je voudrais mordre dedans! biises micky

  10. Ce pain a un côté très rustique qui me plaît beaucoup, on dirait qu’il a été cuit dans un four à bois comme à l’ancienne, il doit être très goûteux, et puis j’adore aussi le pain, je n’y résiste pas plus qu’un gâteau..!
    Bonne fin de journée

  11. Mais il est superbe!!!! Bravo!!Je n’arrive jamais à en faire d’aussi beaux!

  12. merci pour cette découverte…

  13. Le pain maison rien de tel!

  14. whaoua, tu es boulanbgère dit?
    magnifique!

  15. un pain très originale!!!!! bravo

  16. on dirait presque la carapace d’une tite tortue !

    joli pain !

  17. Wouhaaaa, il a une belle mie, j’adore!!!!

  18. très sympa cette languette …

  19. C’est vraiment superbe, bravo!!

  20. elo

    moi aussi j’adore le pain, et je t’en predrai volontiers une tranche pour le ptit dej!!

  21. hum… on se croirait chez un vrai boulanger…

  22. extremement beau et j’adore le nom

  23. C’est du grand art ça! Bravo! Quelle mie, quelle croûte, quelle réussite!!!

  24. impréssionnant t’es réalisation en boulagerie sont magnifique bravo !
    la mie est sublime ils doivent etre tous bon ^^
    bisous

  25. Rhoooo mais qu il est beau ! Il faut que je teste!!!!

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