Ma Petite Cantine

Baguette épi au kamut et sésame complet

Written By: Ma Petite Cantine - Mar• 12•09

Le blé de Khozaran, plus connu sous le nom commercial Kamut, signifiant blé en ancien égyptien, est considéré comme l’ancêtre du blé dur; il était cultivé dans le croissant fertile de l’Egypte antique et de Mésopotamie. Il n’a jamais subi de modification génétique, de plus son développement ne nécessite pas de fertilisants et de pesticides, d’où il est cultivé uniquement en agriculture biologique. C’est une céréale possédant de grandes propriétés nutritives, elle est notamment riche en protéines (presque 40% de plus que le blé), en sélénium (pour ses propriétés antioxydantes, mais aussi indispensable pour nos défenses immunitaires), en zinc et magnésium( remarquable anti-fatigue), mais aussi en glucides, lipides et potassium.
Le pain fait avec la farine de Kamut a une mie de couleur beige , moelleuse et dense; il a un goût de noisette et légèrement beurré, assez proche de celui du pain brioché.

 

 

kamut_epi_1

 

Ingrédients :

140-150g d’eau
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
150g de farine de blé  T55
100g de farine de Kamut
¾ de cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de graines de sésame complet

Mettre tous les ingrédients (sauf les graines de sésame) dans la MAP selon l’ordre proposé. Lancer le pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer dans un grand récipient environ 2 heures, penser à recouvrir le tout avec un film plastique. La pâte va doubler de volume.

Fariner le plan de travail,  y déposer le pâton et former une boule de pâte. La laisser reposer 10 minutes.
Etaler le pâton en rectangle et parsemer de graines de sésame. Rouler le rectangle de pâte pour former un boudin. Rouler à nouveau le boudin pour l’allonger.

Le laisser reposer 1 heure recouvert d’un torchon.

Préchauffer le four à 240°C avec un bol d’eau posé sur le socle du four.

Avant d’enfourner,  façonner les épis (voir la recette du pain épi, c’est par ici )

Faire cuire 10 minutes à 240°C puis 10 minutes à 200°C.

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17 Comments

  1. lory dit :

    miam..c’est très joli!

  2. bea dit :

    elle est superbe!!

  3. nana dit :

    et cuite comme je les aime ni trop ni pas assez bravo a toi :p

  4. gourmandelise dit :

    Très très belle cette baguette, rien qu’à voir la mie je me régale.

  5. caroleninon dit :

    Très belle baguette, superbe mie!

  6. valerie dit :

    elle est magnifique !
    bravo
    bonne journée
    val

  7. Chris dit :

    Quelle réussite, parfaites!

  8. Doria dit :

    Ta baguette est encore une fois très réussie !!!
    Bisous, Doria

  9. cannelle68540 dit :

    ta mie est juste parfaite!

  10. chrys dit :

    très réussie ta baguette épi, et j’adore le goût de la farine de kamut!!!!!

  11. mamina dit :

    cette baguette est superbe et comme à chaque fois que je vois ce genre de pain,, je me dis que je vais m’y mettre.

  12. marie dit :

    tes pains sont toujours une réussite!bravo!

  13. Agnes dit :

    tes épis sont très réussis, bonne soirée

  14. noumeanath dit :

    alors ça c’est sûr que je ne trouverai jamais cette farine ici…
    mais ta baguette a l’air fort appétissante, surtout que c’est l’heure de déjeuner !

  15. palaisdeslys dit :

    Ah encore une des tes délicieuses réussites de pain!!! Les baguettes épi, j’adore ça!

  16. Un épi plein de plaisir tout doré, j’adore !

  17. Loly dit :

    Miam, on s’est régalés !!!

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