Après avoir revisité les barquettes au chocolat (c’est par là), je m’attaque aujourd’hui à la baguette épi qui se métamorphose en pain épi au levain.
J’ajoute toujours une petite cuillère de sucre pour favoriser et accélérer la fermentation, mais pour ce pain je n’ai pas envie de faire comme d’habitude, j’ai choisi de remplacer le sucre par une pomme. Ce fruit est aussi utilisé pour faire du levain.
Lorsque le pain est cuit, il n’a pas du tout le goût de la pomme, mais celui du levain.
Ingrédients :
130g de levain-maison (la recette est là)
100g de pomme mixée (1 belle pomme)
260g d’eau
560g de farine T55 ou T65
1½ cuillères à café de sel
des graines de pavot
La veille au soir, activer le levain.
Vider, éplucher et mixer la pomme.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l’ordre proposé. Lancer le pétrissage.
Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer dans un grand récipient environ 2 à 3 heures, penser à recouvrir le tout avec un film plastique. La pâte va doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y déposer le pâton et former une boule de pâte. La laisser reposer 10 minutes.
Aplatir légèrement la boule de pâte. Et la plier d’abord en portefeuille puis en deux (toujours dans le même sens). Rouler le pâton pour l’allonger.
Déposer délicatement le pâton sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et le caler avec deux rouleaux ou autre (voir la recette du pain tordu). Le recouvrir d’un linge propre et le laisser reposer à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four et la pierre à pain à 250°C avec un bol d’eau posé sur le socle.
Pour façonner les épis, il est nécessaire d’utiliser une paire de ciseaux. Couper la pâte sur le dessus sans aller jusqu’au bout. Et ne pas ouvrir et retirer les ciseaux qui vont servir à déplacer et positionner les épis. Alternativement, déplacer la pâte coupée, à droite puis à gauche.
Badigeonner le dessus avec un peu d’eau et saupoudrer de graines de pavot.
Cuire 15 minutes à 250°C puis 15 minutes à 220°C le pain posé sur la pierre à pain.
A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.
il est superbe ce pain!!! merci pour l astuce de l’épi je testerais!
bonne nuit
béa
terrible je ne savais pas qu’il fallait procéder de la sorte !!!
merci de l’astuce
bonne journée
avec un pain comme celui ci,
fait maison,
c’est ma boulangere qui va pas etre contente !
je vais tester la technique de l’epi ^^
Il est vraiment magnifique ton pain, bravo!!
très joli ton pain moi aussi je fait mon pain au levain est ça saveur est incomparable !!! bise sandra
Il est magnifique!!
bisous
Ta baguette épi est vraiment réussite!! Elle a l’ air craquante a souhait et vraiment délicieuse!!
c’est génial de pouvoir faire son pain soi même!bravo!
originale cette forme et surtout une belle mie
bz
Il est superbe ce pain tant dans sa présentation, tant avec sa mie bien aérée. Je note ta recette
Merci et excellent journée
très joli… bravo
il est vraiment superbe ! très belle réalisation !
Tu es vraiment doué !!! Ce pain est une véritable réussite aussi bien au niveau de la présentation que de la texture de sa croûte et de sa mie !
Bisous, Doria
grace à ton passage sur mon blog je découvre le tien avec beaucoup de plaisir. Ce pain est magnifique et il y a beaucoup de recette qui me plaisent beaucoup. à bientôt
épatant
je le vois déjà sur mon assiette! il est beau, très réussi!
superbe cette technique du pain épi, j’adore
Je suis toujours en admiration devant tes pains et celui-ci une fois de plus est une merveille, la mie est parfaite!
Bonne soirée
Ton pain est superbe!
très réussi ton pain!!!!
bravo, il est magnifique! biises micky
Et bien ce pain semble super croustillant et irrésistible !!!!
A bientôt
Quel bel épi !! Ton pain est super beau et on n’a qu’une envie, c’est d’en grignoter un bout !
Ma 1ère baguette épi était bien loin d’être aussi belle que la tienne. Je la retenterai bientôt, bisous
Wouah ! Super beau ton pain épi bravo !