Ma Petite Cantine

Poire en coque

Written By: Ma Petite Cantine - Mar• 05•09

Avec un reste de pâte  à pain (la recette est par , aussi ici), j’ai préparé un petit dessert que j’ai appelé la « poire en coque », mais plus connu sous le nom de « fruit en chemise » ou encore « fruit en cage ».Ce sont des fruits comme la pomme, la poire et plus rarement le coing enrobés de pâte à pain, qui étaient cuits lors de la fournée de pains. « Les fruits en cage » étaient très répandus en Normandie et dans les régions productrices de pommes et poires, quant aux coings, c’était plutôt en Provence et dans l’Ardèche. Savez-vous qu’autrefois, il y avait des centaines de variétés de pommes et de poires!

         

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Avant d’envelopper la poire avec la pâte à pain, à l’aide d’un vide-pomme et en passant par le dessous de la poire, j’ai retiré la moitié du trognon. J’ai rempli alors le trou avec un peu de sucre de canne puis rebouché avec le petit bout retiré.

       

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Ensuite j’ai posé la pâte sur le dessus du fruit en faisant sortir la queue (je ne l’ai pas épluché car il était très juteux). J’ai fermé la pâte en-dessous de la poire. Puis j’ai façonné une feuille pour habiller un peu plus ma petite poire en coque. Et pour finir je l’ai badigeonnée légèrement d’huile d’olive.

           

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Je l’ai enfournée dans un four chauffé à 230°C pendant 25 minutes. Elle se déguste tiède et c’est très bon. La poire est toute fondante et se marie à merveille avec la croûte de pain!

      

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29 Comments

  1. gourmandelise dit :

    Ta poire en coque est très jolie, avec une boule de glace vanille quel régal!

  2. pomm'rose dit :

    Merci pour ton petit passage chez moi.
    Je viens de me promener sur ton blog.
    Très sympa avec plein de bonnes recettes comme je les aime.
    Je reviendrai
    A bientôt

  3. caroleninon dit :

    C’est trop beau cette présentation!

  4. tini dit :

    Une bien jolie présentation!!Comme Gourmandelise avec une boule glace vanille ou chocolat associée à la poire, huuummmm

  5. Wouah ! C’est une véritable oeuvre d’art que tu nous présentes là. Et cette chair que l’on devine si tendre, j’adore !

  6. salma82 dit :

    troppppppppppppp mimi

    bonne soirée

  7. elfe dit :

    Cette recette est fort sympathique! J’aime beaucoup!!!

  8. waww,c’est très jolie
    Bisous

  9. valou dit :

    ohhh recette ancienne que tu remets au gout du jour bravo

  10. superbe présentation ! ça doit être très bon ! bonne soirée.

  11. Chris dit :

    C’est vraiment sublime !

  12. Nora dit :

    magnifique idée, et jolie présentation. Bravo

  13. sandyneige dit :

    une tres belle idée,
    tres esthetique en plus !

  14. noumeanath dit :

    et moi je rajouterai du chocolat fondu dessus…

  15. sandra dit :

    oh !!! c’est magnifique …très jolie présentation !!! bisous sandra

  16. Doria dit :

    Que dire de plus que : MAGNIFIQUE !!!
    C’est très beau !
    Bisous, Doria

  17. jacre dit :

    je vais reprendre les commentaires de mes petites camarades : magnifique, il n’y a pas d’autre mot…bises

  18. chocolatatout dit :

    c’est superbe et vraiment original. ton blog est très agréable… bravo !

  19. Je ne connaissais pas du tout le ‘concept’ et je n’y aurais jamais pensé…Merci pour cette bonne idée.

  20. michette dit :

    Je n’ ai jamais testé avec de la pâte à pain, c’est original.

  21. Autrement bon dit :

    Il est magnifique ton dessert ! On doit hésiter à l’entamer…

  22. nana dit :

    c’est joliment fait merci bcp ! 🙂

  23. Pupuce dit :

    wahou c’est magnifique!!!

  24. Payette6202 dit :

    Wouaaa absolument magnifique cette poire en coque!!!

  25. cricridam dit :

    Tout a été dit c’est vraiment « magnifique »
    Excellente idée

  26. Jeannelou dit :

    J’ai déjà fait il y a longtemps , tu me donnes envie de recommencer; moi je glisse en plus des pépites de chocolat entre la poire et la pâte !!! trop gourmande !!!!
    @ bientôt
    Jeannelou

  27. Milounette dit :

    Parfait pour un petit goûter facile à transporté… Je connaissait les pommes et les poires en cage avec de la pâte sablée, mais pas de la pâte à pain… à tester d’urgence, merci pour cette belle idée.

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