Poire en coque

Avec un reste de pâte  à pain (la recette est par , aussi ici), j’ai préparé un petit dessert que j’ai appelé la « poire en coque », mais plus connu sous le nom de « fruit en chemise » ou encore « fruit en cage ».Ce sont des fruits comme la pomme, la poire et plus rarement le coing enrobés de pâte à pain, qui étaient cuits lors de la fournée de pains. « Les fruits en cage » étaient très répandus en Normandie et dans les régions productrices de pommes et poires, quant aux coings, c’était plutôt en Provence et dans l’Ardèche. Savez-vous qu’autrefois, il y avait des centaines de variétés de pommes et de poires!

         

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Avant d’envelopper la poire avec la pâte à pain, à l’aide d’un vide-pomme et en passant par le dessous de la poire, j’ai retiré la moitié du trognon. J’ai rempli alors le trou avec un peu de sucre de canne puis rebouché avec le petit bout retiré.

       

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Ensuite j’ai posé la pâte sur le dessus du fruit en faisant sortir la queue (je ne l’ai pas épluché car il était très juteux). J’ai fermé la pâte en-dessous de la poire. Puis j’ai façonné une feuille pour habiller un peu plus ma petite poire en coque. Et pour finir je l’ai badigeonnée légèrement d’huile d’olive.

           

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Je l’ai enfournée dans un four chauffé à 230°C pendant 25 minutes. Elle se déguste tiède et c’est très bon. La poire est toute fondante et se marie à merveille avec la croûte de pain!

      

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29 responses to “Poire en coque

  1. Ta poire en coque est très jolie, avec une boule de glace vanille quel régal!

  2. Merci pour ton petit passage chez moi.
    Je viens de me promener sur ton blog.
    Très sympa avec plein de bonnes recettes comme je les aime.
    Je reviendrai
    A bientôt

  3. C’est trop beau cette présentation!

  4. Une bien jolie présentation!!Comme Gourmandelise avec une boule glace vanille ou chocolat associée à la poire, huuummmm

  5. Wouah ! C’est une véritable oeuvre d’art que tu nous présentes là. Et cette chair que l’on devine si tendre, j’adore !

  6. troppppppppppppp mimi

    bonne soirée

  7. Cette recette est fort sympathique! J’aime beaucoup!!!

  8. waww,c’est très jolie
    Bisous

  9. ohhh recette ancienne que tu remets au gout du jour bravo

  10. superbe présentation ! ça doit être très bon ! bonne soirée.

  11. C’est vraiment sublime !

  12. magnifique idée, et jolie présentation. Bravo

  13. une tres belle idée,
    tres esthetique en plus !

  14. et moi je rajouterai du chocolat fondu dessus…

  15. oh !!! c’est magnifique …très jolie présentation !!! bisous sandra

  16. Que dire de plus que : MAGNIFIQUE !!!
    C’est très beau !
    Bisous, Doria

  17. je vais reprendre les commentaires de mes petites camarades : magnifique, il n’y a pas d’autre mot…bises

  18. c’est superbe et vraiment original. ton blog est très agréable… bravo !

  19. Je ne connaissais pas du tout le ‘concept’ et je n’y aurais jamais pensé…Merci pour cette bonne idée.

  20. Je n’ ai jamais testé avec de la pâte à pain, c’est original.

  21. Il est magnifique ton dessert ! On doit hésiter à l’entamer…

  22. c’est joliment fait merci bcp ! 🙂

  23. wahou c’est magnifique!!!

  24. Wouaaa absolument magnifique cette poire en coque!!!

  25. Tout a été dit c’est vraiment « magnifique »
    Excellente idée

  26. J’ai déjà fait il y a longtemps , tu me donnes envie de recommencer; moi je glisse en plus des pépites de chocolat entre la poire et la pâte !!! trop gourmande !!!!
    @ bientôt
    Jeannelou

  27. Parfait pour un petit goûter facile à transporté… Je connaissait les pommes et les poires en cage avec de la pâte sablée, mais pas de la pâte à pain… à tester d’urgence, merci pour cette belle idée.

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