Mini Cake Chocolat & Piment d’Espelette

Ces petits cakes au chocolat délicatement relevés par une touche de piment d’Espelette et habillés d’une crème fouettée au cacao ont ravi les papilles de toute la famille.

        

cake_choco_espelette_1

        

Ingrédients:

 

250ml de crème liquide (entier)

40g de sucre glace

20g de cacao en poudre non sucré

    

Fouetter la crème liquide en Chantilly  avec le sucre glace. Lorsque la crème est montée, tout en continuant à fouetter, ajouter le cacao.

Réserver au frais.

 

 

Ingrédients:

(pour 16 cakes de 8x3cm)

      

2 oeufs

120g de beurre ½ sel fondu

120g de sucre en poudre

120g de farine T45 ou T55

1 cuillère café de levure chimique

½cuillère à café de piment d’Espelette

20g de cacao en poudre non sucré

        

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble la farine , le cacao, la levure chimique et le piment.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que cela « mousse ».  Tout en continuant à fouetter, ajouter peu à peu le beurre fondu.

Puis incorporer le mélange farine-cacao-levuve-piment délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans les moules (j’ai utilisé des moules en silicone) à mi-hauteur.

Cuire environ 12 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.

          

A l’aide d’une poche à douille, décorer les mini cakes avec la crème fouettée au chocolat, puis saupoudrer légèrement de piment d’Espelette.

    

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J’en profite pour participer au Click #2 Gourmand, concours organisé par Carole du site TopMiam.

 
Topmiam

29 responses to “Mini Cake Chocolat & Piment d’Espelette

  1. Merci pour ta participation ! j’adore cette idée de chocolat et piment que je n’ai pas encore testé … Je vais m’y mettre 😉

  2. Vraiment très original avec l’ajout du piment d’Espelette ! Quell créativité !
    Bisous, Doria

  3. Très sympa ce cake… avec du piment d’espelette… tien c’est original, remarque j’ai bien mangé dans la région des chocolats au piment d’espelette, alors pourquoi pas un cake. Bises

  4. Tes petits cakes sont originaux avec cette touche de piment d’Espelette! Bravo!

  5. Les photos sont sublimes. Elles mettent en appétit et les recettes chatouillent les papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

  6. Ils sont bien jolis!!! Je n’ai pas encore osé le piment dans le chocolat mais je n’en ai entendu que du bien..il va falloir que je tente.

  7. Le cacao dans la chantilly et l’ajout du piment d’espelette sont 2 super idées !
    J’ai trouvé la pâte de spéculoos chez Leclerc au rayon du Nutella ;o)

  8. tu as l’art d’habiller joliment ces petites douceurs, bravo! :p

  9. Je note ta recette et teste dès que j’ai les moules!!

  10. Qu’ils sont jolis ! Bonne chance pour le concours !

  11. j’aime le mélange chocolat/piment. Tes cakes sont très mignons…

  12. Chocolat et piment d’espelette, ça va très bien ensemble!!! Belle présentation!

  13. ça donne envie d’essayer merci pour la recette

  14. ces petits cakes sont tous jolis,je pense que le chocolat plus le piment doit réveiller les papilles;
    merci pour cette idée originale.
    biz,samia.

  15. oooh copmme ils sont magnifiques!
    oui c’est vrai pour la soupe, ça rappelle des souvenirs, riire! !biises micky

  16. chocolat – piment d’espelette, génial cette association, j’en mangerais bien un de tes petits cake…

  17. c’est magnifique

  18. du piment dans un cake pourquoi pas!!!!! surtout que j’ai déjà vue des recettes de ce style dans des émissions de cuisine, c’est que ça doit être bon!!!!!

  19. Ses petits cakes ont l’air extrement délicieux, en plus le mélange du chocolat et du piment d’espelette est intéressant! J’en croquerai un bout sans hésiter <3

  20. Coucou…moi je n’ai jamais gouté de cake épicé comme ça…il faudrait que j’essaye parce qu’il faut le dire, ta photo est vraiment très tentante

    bisous

  21. hummmmmmmmmmmmmm, pensée gourmand

  22. jolies photos, un appel à la gourmandise!!! bisous

  23. Le mélange piment chocolat est osé mais doit être très bon

  24. il faudra que je teste cette association bonne chance pour le concours. Bises sandra

  25. Mmmmm!
    Doit être très très bon ce gâteau. J’aime beaucoup de le piment d’Espelette et avec le choco, ça doit être extra!
    🙂

  26. La photo donne tout de suite envie de goûter à ces petits cakes, l’ajout de piment d’espelette est original, une belle gourmandise!!
    Bonne journée

  27. elles sont trop jolies tes photos sur fond bleu

  28. Ton blog est une pure merveille (tout comme ce cake au chocolat épicé) qui ne va pas tarder a atterrir dans ma liste des favoris ! Merci pour ton passage sur mon blog qui m’a permis de découvrir le tien !

  29. très jolie présentation et recette à retenir!
    iza:)

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