Mini Cake Chocolat & Piment d’Espelette

Ces petits cakes au chocolat délicatement relevés par une touche de piment d’Espelette et habillés d’une crème fouettée au cacao ont ravi les papilles de toute la famille.

        

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Ingrédients:

 

250ml de crème liquide (entier)

40g de sucre glace

20g de cacao en poudre non sucré

    

Fouetter la crème liquide en Chantilly  avec le sucre glace. Lorsque la crème est montée, tout en continuant à fouetter, ajouter le cacao.

Réserver au frais.

 

 

Ingrédients:

(pour 16 cakes de 8x3cm)

      

2 oeufs

120g de beurre ½ sel fondu

120g de sucre en poudre

120g de farine T45 ou T55

1 cuillère café de levure chimique

½cuillère à café de piment d’Espelette

20g de cacao en poudre non sucré

        

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble la farine , le cacao, la levure chimique et le piment.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que cela « mousse ».  Tout en continuant à fouetter, ajouter peu à peu le beurre fondu.

Puis incorporer le mélange farine-cacao-levuve-piment délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans les moules (j’ai utilisé des moules en silicone) à mi-hauteur.

Cuire environ 12 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.

          

A l’aide d’une poche à douille, décorer les mini cakes avec la crème fouettée au chocolat, puis saupoudrer légèrement de piment d’Espelette.

    

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J’en profite pour participer au Click #2 Gourmand, concours organisé par Carole du site TopMiam.

 
Topmiam

29 Comments

  1. Merci pour ta participation ! j’adore cette idée de chocolat et piment que je n’ai pas encore testé … Je vais m’y mettre 😉

  2. Très sympa ce cake… avec du piment d’espelette… tien c’est original, remarque j’ai bien mangé dans la région des chocolats au piment d’espelette, alors pourquoi pas un cake. Bises

  3. Ils sont bien jolis!!! Je n’ai pas encore osé le piment dans le chocolat mais je n’en ai entendu que du bien..il va falloir que je tente.

  4. Le cacao dans la chantilly et l’ajout du piment d’espelette sont 2 super idées !
    J’ai trouvé la pâte de spéculoos chez Leclerc au rayon du Nutella ;o)

  5. ces petits cakes sont tous jolis,je pense que le chocolat plus le piment doit réveiller les papilles;
    merci pour cette idée originale.
    biz,samia.

  6. du piment dans un cake pourquoi pas!!!!! surtout que j’ai déjà vue des recettes de ce style dans des émissions de cuisine, c’est que ça doit être bon!!!!!

  7. Ses petits cakes ont l’air extrement délicieux, en plus le mélange du chocolat et du piment d’espelette est intéressant! J’en croquerai un bout sans hésiter <3

  8. Mmmmm!
    Doit être très très bon ce gâteau. J’aime beaucoup de le piment d’Espelette et avec le choco, ça doit être extra!
    🙂

  9. La photo donne tout de suite envie de goûter à ces petits cakes, l’ajout de piment d’espelette est original, une belle gourmandise!!
    Bonne journée

  10. Ton blog est une pure merveille (tout comme ce cake au chocolat épicé) qui ne va pas tarder a atterrir dans ma liste des favoris ! Merci pour ton passage sur mon blog qui m’a permis de découvrir le tien !

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