🍏 Ma Petite Cantine🍓

Pain aux Noix

Written By: Ma Petite Cantine - Mar• 01•09

Pour faire ce pain aux noix, je n’ai utilisé ni MAP, ni robot : juste une cuillère en bois et un saladier. Il n’y a pas plus simple comme préparation. Par contre le temps pour la levée est plutôt longue, car il n’y a pas de levure de boulanger dans la pâte. C’est du 100% naturel! Le pain au levain se conserve nettement plus longtemps que le pain ensemencé à la levure.

     

pain_noix_1

     

Ingrédients :
   
180g de levain-maison (la recette est
)
1 cuillère à soupe de sucre
300-320g d’eau
500g de farine T55 ou T65
1½ cuillères à café de sel
1 belle poignée de cerneaux de noix

                      

Dans un saladier, avec une cuillère en bois, délayer le levain-maison avec le sucre et l’eau. Puis incorporer peu à peu la farine toujours en utilisant la cuillère en bois. Lorsque le mélange semble homogène, ajouter le sel et mélanger un peu pour qu’il soit réparti partout. La pâte obtenue n’est pas du tout lisse et semble relativement homogène : c’est tout à fait normal étant donné qu’il n’y a pas eu de pétrissage.

Maintenant il faut laisser reposer la pâte 4 bonnes heures et ne pas oublier de couvrir le saladier avec un film plastique.

Après ce long temps de repos, la pâte a augmenté de volume. Ajouter la poignée de cerneaux de noix, et toujours avec la cuillère en bois les répartir dans la pâte.

Fariner le plan de travail puis y verser la pâte. Façonner une boule et la déposer dans un banneton pour un repos d’environ 1h30.

Préchauffer le four à 250°C avec un bol d’eau posé sur le socle.

Faire quelques incisions sur la boule de pâte avant d’enfourner.

Cuire pendant 15 minutes à 250°C, puis 15 minutes à 210°C.

Laisser refroidir sur une volette.

         

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Pour m’amuser :
Dans un peu de pâte à pain au levain, j’ai ajouté des cerneaux de noix hachés grossièrement. Je l’ai ensuite utilisée pour envelopper une pomme épluchée et vidée, en laissant un petit trou sur le dessus pour introduire le sucre et la cannelle en poudre. Pour couvrir complètement la pomme, j’ai déposé une petite collerette de pâte.

       

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Le tout est badigeonné d’huile d’olive. Ma petite pomme en cage a cuit à 230°C durant 20 minutes.

       

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16 Comments

  1. sandra dit :

    il est beau ton pain …. et doit être délicieux !!!!

  2. Coccinelle dit :

    TOP ton pain et celui avec la pomme est vraiment ingénieux!! hmmm j’imagine la tête des invités et celle de mon mari avant lol
    merci

  3. gourmandelise dit :

    Il est très réussi ce pain, la mie est bien aéré, bravo!!!

  4. stellla dit :

    superbe ta recette de pain aux noix et la pomme
    merci de ton com sur mon blog
    Bz

  5. sandyneige dit :

    super idée, la pomme emprisonnée !!!

  6. Fantaisie dit :

    Un bon pain au levain qui sent bon !!
    Merci pour cette recette
    Bonne journée

  7. Nad0511 dit :

    Bravo, il est superbe! je n’en reviens pas que tu arrives à ce résultat sans levure! Ça donne vraiment envie de se lancer dans le levain maison!

  8. Doria dit :

    Je suis très admirative devant la qualité de tes pains. Celui-ci me plait particulièrement par sa structure et son côté d’antan. C’est vraiment une très belle réalisation.
    Bisous, Doria

  9. palaisdeslys dit :

    Il sont superbes tes pains, et si campagnards, j’adore!

  10. chrys dit :

    il est vraiment super réussi ton pain, félicitation!!!!!

  11. valou dit :

    je suis bluffée

  12. magnifique ton pain, il doit vraiment être délicieux

  13. babouchka dit :

    Quel superbe pain, la méthode est surprenante, mais quel résultat!!! Et la pomme j’adore! Bravo.

  14. Flo Makanai dit :

    Ton pain aux noix est magnifique et je vois que comme moi, tu aimes te simplifier la vie tout en savourant le meilleur 🙂

  15. gigi dit :

    J’adore le pain aux noix surtout avec le fromage ! Bonne soirée.

  16. Angie dit :

    Magnifique pain !
    qu’est ce que j’aime le pain aux noix,
    Bises
    Angie

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