Michette de Provence

C’est un vrai plaisir de confectionner un pain différent chaque jour pour ma petite famille. Aujourd’hui, j’ai choisi de préparer la michette de Provence.
La michette de Provence est un pain de la région de Nice. C’est un pain de froment qui est fermenté au levain, il a une forme allongée et est fendu au centre dans la longueur. La michette a une mie très alvéolée, une croûte fine; c’est un pain idéal pour saucer, mais il est aussi délicieux légèrement toasté ,beurré et nappé de confiture au petit-déjeûner.

               

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 michette_2

     
Ingrédients :
   
280g à 300g d’eau
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de levure de boulanger
100g de levain-maison (la recette est )
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
500g de farine de blé T55
1 ½ cuillères à café de sel

   
Activer le levain la veille au soir.

Mettre tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la MAP et lancer le pétrissage.

Sortir la pâte de la cuve de la machine et la laisser reposer au moins 3 heures voire 4 heures dans un grand récipient et recouvrir le tout avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume.

Fariner le plan de travail et dégazer le pâton. Le plier en portefeuille de manière à former un rectangle d’environ 25cm sur 17cm.

Tracer une raie au centre dans le sens de la longueur. Fariner le dessus.

Mélanger 1 cuillère d’huile d’olive avec 2 à 3 cuillères à soupes d’eau. Badigeonner la moitié du rectangle de pâte, la partie inférieure par exemple.

          

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Puis replier le pâton (en suivant la raie) en deux. Recouvrir d’un linge. Laisser reposer 20 minutes.

           

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Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C avec un bol d’eau posé sur le socle.

Découper la pâte dans le sens de la largeur et sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposer les tranches .

            

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Enfourner pendant 15 minutes puis retourner les pains pour faire dorer le dessous (environ 5 minutes).

       

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 Source: Pains d’Hier et Aujourd’hui, Mouette Barboff

11 comments

  1. angegaby says:

    elles sont magnifiques tes michettes.
    tu sais que je n’ai toujours pas utilisé mon levain. je t’avais dimanche que je l’utiliserai ce jour là mais je trouvais qu’il ne bullait pas assez alors je regarderai pour en faire un ce soir.

    • Ma Petite Cantine says:

      Bonsoir Mireille,
      Pour préparer la pâte sans utiliser de MAP, il faut :
      1/ tamiser ensemble la farine et le sel;
      2/ délayer le levain avec l’eau, l’huile et la levure de boulanger;
      3/ incorporer petit à petit le mélange liquide à la farine;
      4/ pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (environ 15 à 20 minutes);
      5/ couvrir la pâte avec un torchon sec et propre, la laisser reposer environ 1 heure;
      6/ effectuer le façonnage.

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