Ma Petite Cantine

Pain Artichaut

Written By: Ma Petite Cantine - Fév• 14•09

Ce n’est pas du tout un pain fait avec des artichauts, mais un pain qui a presque la forme d’un artichaut. Son origine remonte vers le 18ème siècle. Il paraît que pour déguster ce pain , il faut casser les feuilles une par une, comme les dames de jadis.                     

 

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Ingrédients :
           
220g de levain-maison (la recette est )
¼ de cuillère à café de sucre
1 bonne pincée de levure de boulanger sèche
270g d’eau
200g de farine T55
300g de farine T65
1 et ½ cuillères à café de sel

                             
La veille au soir, activer le levain.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le pétrissage.

Former une boule de pâte et la laisser reposer dans un saladier 1 bonne heure et sans oublier de recouvrir avec un film plastique.

Sortir la pâte du saladier et former une baguette d’environ 50cm de long. Surtout bien fariner le plan de travail.
Ensuite à l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la baguette jusqu’à obtenir un bande d’environ 90cm de longueur et 12cm de largeur.

Avec une roulette à pizza ou couteau, faire des échancrures sur un côté.

pain_artichaut_3

                  
Puis enrouler la bande de pâte.

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Poser « l’artichaut » sur la plaque de cuisson, écarter une par une ses feuilles. Le couvrir avec un grand récipient et le laisser reposer 1h30.

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Préchauffer le four à 240°C avec un bol d’eau posé sur le socle.

Enfourner pendant 10 minutes à 240°C puis 15 minutes à 220°C. Poser ensuite le pain sur le socle du four pendant 5 petites minutes, surtout bien surveiller cette dernière étape car le bas du pain va dorer et griller très rapidement.

            

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Ce pain Artichaut est idéal pour déguster une bonne soupe-maison.

            

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 Source: Pains d’Hier et Aujourd’hui, Mouette Barboff

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31 Comments

  1. Un pain pour les amateurs de ‘croûte’. Moi le suis plutôt ‘mie’ 😉

  2. gourmandelise dit :

    Il est très jolie ce pain, bravo!!

  3. valou dit :

    super beau ton tit pain sympa

  4. Un superbe pain !!!
    Très raffiné !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

  5. sandra dit :

    très beau ton pain et originale la forme
    bise sandra

  6. Doria dit :

    Magnifique pain !!!! Quelle créativitié !
    Bisous et bon dimanche, Doria

  7. Flo Makanai dit :

    Il est rigolo ce pain. J’ai déjà vu cette forme dans des bouquins mais jamais essayé et les photos du tien me donnent envie d’en faire un ou plusieurs centres de table à l’occasion d’un prochain diner.
    Ton nouveau blog est très joli, et tes photos de plus en plus réussies, bravo.

  8. virginie34 dit :

    il est très original ce pain!

  9. marie dit :

    super marrant ce pain!je casserais bien une feuille pour la tremper dans ma soupe!!

  10. chrys dit :

    un pain très original!!!!!!

  11. ann ju dit :

    j’adore ce pain, en plus il y a plein de petits crouton bien dorés. a bientôt

  12. aurelie dit :

    Magnifique ce pain !! il est doré et plein de petits croutons !!
    bises aurelie

  13. michette dit :

    Superbe !!! on n’a pas envie de le rompre !

  14. palaisdeslys dit :

    Voilà une forme des plus originales, c’est beau et cette croûte est top!

  15. sandyneige dit :

    super original la forme de ce pain !
    et super joli, ton nouveau blog ^^

  16. gourmande70 dit :

    waaaaaaaaaaaaaw que c’est joli.

  17. il est magnifique ton pain, quelle belle idée !!! pour le côté plein de croûte, je pense qu’il servirait bien aussi pour une fondue savoyarde …

  18. MC dit :

    Merci d’être venue faire un petit tour sur mon blog! Je découvre ton nouveau look! Super et très printanier. Ça donne encore plus envie d’être déjà en avril… Bravo aussi pour tes pains. Ils sont très réussis et les photos sont superbes. Je vois que tu as le même livre que moi. As-tu déjà essayé la « main de Nice » ? Ça a l’air assez coton à façonner mais le résultat est spectaculaire aussi. Si quelqu’un peut la réussir, ce sera toi ! Bises, MC

    • La Curieuse dit :

      MC: Je n’ai pas encore essayé la « main de Nice », car pour l’instant je m’acharne sur le « Portemanteau de Toulouse » et à chaque fois je râte le façonnage :((, le pain est bon mais il ne ressemble à rien. Je persiste…. Et toi, as-tu essayé ce pain Portemanteau?

  19. MC dit :

    Je n’ai encore fait aucun des pains du livre (pain polka mis à part) mais j’ai regardé le porte-manteau de Toulouse et il m’a en effet l’air assez coton. Je suis sûre néanmoins que tu y arriveras! Je vais guetter son apparition sur ton blog un jour ou l’autre…:-) Bises, MC

  20. Coccinelle dit :

    franchement bravo!! idéal aussi pour épater les convives je note;-)

  21. Wouah ! Un pain à la fois superbe et original, une bien belle réussite, félicitations !

  22. Vive la croûte !! J’aimerai avoir une MAP ah là là…

  23. Milounette dit :

    Quelle forme jolie et originale, je connaissais pas du tout cette forme de pain. D’ailleurs pour tout t’avouer j’ai cliqué sur cette recette en me disant « du pain aux artichauts, comment elle fait ça? » Même si j’ai pas la réponse à ma question première, j’ai trouvé une belle idée là. Je tente dès ce week-end.

  24. Sandrine dit :

    Mmmmmmhhhhh, un pain qui me donne vraiment envie d’en manger. Moi je n’aime que la croûte. C’est parfait ! Par contre, quel dommage de ne pas trouver de ces si beaux pains dans nos boulangeries, ça changerait du pain long…

    • Bonsoir Sandrine,
      Si vous n’aimez que la croûte, alors ce pain, de toute évidence, a tout pour vous plaire : il est riche en croûte. À défaut d’en trouver en boulangerie, pourquoi ne tenterez-vous pas l’expérience d’en réaliser un ? 😉

  25. […] suivi la fiche technique du pliage déniché sur un site de technologie boulangère. Un autre site plus pour amateur décrit assez bien ce […]

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