Petit bonhomme Saint Nicolas

Que va manger Nicolas (sans oublier sa petite soeur, son papa et sa maman) au petit-déjeûner, demain matin, le 6 décembre (jour de saint Nicolas)?
Il (nous) mangera (mangerons) des petits bonshommes Saint Nicolas, des petits pains tout doux et tout moelleux……….

     

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Ingrédients:
 (pour 10 petits bonshommes)
 
 
100-110ml d’eau
150ml de lait 
20g de sucre de canne blond
2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
30g de beurre doux et mou 
1 oeuf 
500g de farine T55 ou T45
1½ cuillères à café de sel 
des pépites de chocolat (pour décorer)
1 jaune d’oeuf (pour dorer)
 

Mettre tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans la MAP selon l’ordre proposé et lancer le programme de pétrissage.

Débarrasser la boule de pâte dans un saladier et couvrir d’un plastique.

Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume environ 1h30.

Partager  la pâte en 10 pièces égales. Façonner les petits bonshommes.

Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les couvrir avec un torchon propre.

Les laisser reposer environ  30 minutes.

Préchauffer le four à 180° C.

Badigeonner les bonshommes avec un jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau, et les décorer avec les pépites de chocolat.

Enfourner environ 15-20 minutes.

      

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9 comments

  1. ac says:

    Ce soir chez nous aussi, c’est mannele, cela fait plusieurs années que nous suivons cette tradition, une petit étape supplémentaire pour rythmer les jours avant Noël

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