🍏 Ma Petite Cantine🍓

Petites brioches fourrées au chocolat

Written By: Ma Petite Cantine - Nov• 27•08

Ces petites brioches sont rapidissimes à préparer! J’ai vu la recette de cette pâte « semi-briochée », il y a déjà un certain temps, dans un bouquin consacré aux viennoiseries (me semble-t-il) lors d’un bref passage à la médiathèque  avec les enfants. Hier, j’ai eu envie de la réaliser pour le goûter. Donc c’est de mémoire que j’ai essayé de reconstituer cette recette. Et pour que les petites brioches soient plus gourmandes, je les ai fourrées de pâte à tartiner au chocolat.

 

Dégustées tièdes, elles sont délicieuses, donc ce fut un régal!

 

briochette_nutella_1b

 

Ingrédients :
 (pour le goûter de 2 gourmands en pleine croissance) 

 

170 à 180g de farine T55
130g de crème fraîche épaisse
1 gros oeuf
30g de sucre de canne blond
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de bicarconate de soude
1 pincée de sel
un peu de beurre pour les moules
de la pâte à tartiner au chocolat
 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer 4 à 6 petites moules à brioche.

 

Tamiser la farine, la levure chimique, bicarbonate de soude et le sel.

 

Dans un saladier, fouetter l’oeuf et le sucre, puis ajouter la crème fraîche. Lorsque le mélange est homogène, incorporer la farine tamisée en mélangeant rapidement avec une fourchette.

 

Dans chaque moule, déposer une bonne cuillère à soupe de pâte et à l’aide du dos d’une cuillère à café faire un petit puit au centre. Déposer délicatement  une cuillère à café de pâte à tartiner dans chaque creux.

 

 briochette_nutella_2b

 

 

Puis recourir avec une cuillère à soupe de pâte.

 

A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, lisser le desssus des briochettes avec un peu de lait.

 

Cuire les briochettes environ 20 minutes.

 

A la sortie du four, démouler les petites brioches et  les laisser refroidir un peu sur une grille. 

 

briochette_nutella_3b

 

briochette_nutella_4b

  

 

 

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12 Comments

  1. Loly dit :

    Au secours on met le sucre au pif !!!?? 😉

  2. Loly dit :

    Quelle rapidité et quelle efficacité sur une recette de 2008 !!!
    J’en ai mis 40-45g, mais dans certaines brioches j’ai remplacé la pâte à tartiner par du chocolat…
    Verdict au petit déj demain !!! 🙂

  3. Loly dit :

    Ah et je me suis permise de rajouter quelques zestes d’orange, on adooore l’association chocolat – orange…!

  4. Loly dit :

    Bilan : on s’est régalées !
    Je recommence pour mes valeureux collègues demain matin, avec des pépites de chocolat cette fois (pas le courage de refaire les épaisseurs..!), et j’essaye sans gluten pour l’une d’entre elles…
    MERCI !

    • Pour la version sans gluten, surtout pensez à hydrater un chouya plus la pâte. Et c’est super sympa de prendre le temps de préparer des petites douceurs pour vos collègues.
      À bientôt !
      PS : cela fait longtemps que je n’ai pas fait de pain sans gluten, grâce à vos commentaires j’ai envie de m’y remettre, ma famille va être ravie de tester de nouveaux pains. Ce soir je (re)lance la culture d’un levain au riz.

  5. Loly dit :

    Bonsoir !
    J’espère que votre levain de riz pousse bien.
    J’en ai un d’épeautre et un de sarrasin (?!) qui démarrent.
    Effectivement j’hydraterai davantage les brioches avec la version sans gluten (j’ai appelé ça des muffins et c’est passé tout seul…!).
    Comme nous ne sommes pas intolérants, je pense banaliser l’épeautre (petit et grand, surtout le grand qui est panifiable). Enfin je poursuis les réflexions et les tentatives…!
    Un grand merci pour votre soutien précieux !

    • Oui, mon levain est prêt, il bulle bien comme il faut, je commencerai à boulanger (peut-être) demain. Si vous avez d’autres questions, surtout n’hésitez pas. Je serai ravie de vous aider ! 🙂

  6. Loly dit :

    Vous voyez, je n’hésite pas !!! <3

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