Ma Petite Cantine

Pain de mie

Written By: Ma Petite Cantine - Sep• 01•08

Le pain de mie est un des pains que je réalise régulièrement, toasté et tartiné de beurre et de confiture il est délicieux au petit-déjeûner, mais aussi super bon lorsqu’il est garni de crudités, de fines tranches de jambon, de saumon fumé ou de fromage, c’est un régal pour un déjeûner gourmand et rapide.

  

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Ingrédients :
     
100ml de lait fermenté 
200ml d’eau
2 cuillères à café de levure sèche de boulangerie
2 cuillères à soupe de sucre
60g de beurre mou
500g de farine T55 ou T65 
1 et ½ cuillères à café de sel
    

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en prenant soin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.

Lancer le programme de pétrissage.

Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Fariner le plan de travail, déposer le pâton et façonner 3 à 4 boules de pâte ou simplement un gros boudin.

Puis disposer les boules de pâte ou le boudin dans un moule recouvert de papier sulfirisé, laisser à nouveau reposer 1 heure.

Chauffer le four à 220°C avec un bol rempli d’eau.

Faire cuire environ 30 à 35 minutes à 200°C.

Surtout à la sortie du four, il faut laisser refroidir le pain sur une grille environ une heure pour que l’humidité contenue dans la mie s’évacue.

    

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→ Pour un pain de mie complet, il suffit de substituer les 500g de farine de froment T65 ou T55 par 300g de farine complète et 200g de farine de froment T55.

→ Il est possible de remplacer le lait fermenté par du lait demi-écrémé ou entier, mais la mie devient moins moelleuse au bout de 24 heures.

    

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20 Comments

  1. Charlène dit :

    Bonsoir,

    je viens de tomber sur votre site et je suis déjà fan!

    J’ai une petite question, qu’est ce que  » la levure sèche de boulangerie »? La levure en sachet que l’on retrouve au rayon pâtisserie?

    Merci beaucoup,
    A bientôt

    Réponse -> La levure sèche (ou déshydratée) de boulangerie (ou de boulanger) se vend en sachet (de 8 ou 10g) effectivement dans le rayon pâtisserie des grandes surfaces mais vous pouvez aussi en trouver aussi dans les magasins d’alimentation bio des paquets de levure allant jusqu’à 500g.
    Et si vous souhaitez confectionner pain et viennoiserie avec de la levure fraîche, vous pouvez trouver cette dernière au rayon frais des pâtisseries en grandes surfaces, au rayon frais (yaourt, beurre…) en magasin bio ou tout simplement chez votre boulanger.

  2. Charlène dit :

    Bonsoir,

    Encore une petite question, c’est quoi le lait fermenté? Faut-il le faire nous même ou peut-on le retrouver en grande surface? SI oui, avez vous une marque préférées?

    En vous remerciant,

    Charlène

    Réponse -> Voici un lien très complet sur le lait fermenté http://www.cfaitmaison.com/laitage/fermentes.html

    Vous pouvez trouver du lait fermenté au rayon lait frais.Il m’arrive d’en acheter, mais je préfère le préparer lorsque j’en ai besoin, j’ai toujours dans mon frigo des sachets de ferments pour kéfir de lait achetés en magasin d’alimentation bio et en 24h j’ai mon lait fermenté tout frais. Parfois lorsque je suis très pressée (pas le temps d’attendre 24h) je le remplace par un mélange de lait et yaourt ou je fais du lait caillé en additionnant un peu de jus de citron au lait (une cuillère à soupe de jus pour environ 250-280ml de lait) et en un quart d’heure j’obtiens un pseudo lait fermenté.

    J’aime beaucoup utiliser le lait fermenté dans les gâteaux, pains et viennoiseries car cela donne beaucoup de moelleux.

  3. Jean-Baptiste P. dit :

    Bonjour,

    J’ai effectué cette recette hier sans, grand succès … Le pain s’effrite très facilement, il faut metre aussi un peu plus de sel je pense… après c’est selon les goûts.
    Merci néanmoins pour ces jolies recettes.

    J-B

    Réponse -> Je suis surprise que le pain obtenu s’effrite. Avez-vous pétri longuement jusqu’à obtenir une pâte souple et ‘élastique’ ? Le pétrissage est une étape très importante pour obtenir une mie moelleuse et aérée.

  4. Loly dit :

    Bonjour,
    Comment modifier cette recette pour ne pas utiliser de lait de vache ??
    Merci !
    Loly

  5. Loly dit :

    Merci beaucoup.
    Le lait végétal peut fermenter ??!!!?

  6. Loly dit :

    Merci, alors c’est parti sans lait fermenté ! 🙂

  7. Loly dit :

    C’est bien vrai !!!
    Le 2e pain de mie pousse joliment…
    En revanche j’essaie de faire sans gluten (et sans trouer mon porte-monnaie !) mais c’est un vrai casse-tête.
    J’en suis au petit épeautre qui en contient moins que le blé mais qui en contient quand même…
    Le riz est souvent trop fort au goût, presque amer.
    Bref je suis en phase de transition !!! 🙂
    Et votre blog est une aide précieuse, vraiment un grand merci pour tous ces partages. <3

    • Pour ne pas avoir le petit goût amer, il ne faut pas utiliser que de la farine de riz, il faut la couper avec une autre farine type châtaigne, pois chiche, millet, tapioca… mais aussi purée de pomme de terre, de potimarron.

  8. Loly dit :

    Merci beaucoup j’essaierai tout ça, avec les dosages à l’instinct…! 🙂
    Prochains tests : farines de sarrasin et de seigle (mouiii y’a encore un peu de gluten…!) !

  9. Loly dit :

    Zut le dernier pain de mie s’est vraiment émietté…
    Savez-vous à quoi c’est dû ??

  10. Loly dit :

    Merci pour cette précision !!!

  11. Loly dit :

    Oui :
    100ml de lait d’avoine
    100ml d’eau
    20g de lev’blé
    2 cuillères à soupe de sucre
    60g de beurre mou
    400g de farine de petit épeautre
    1 et ½ cuillères à café de sel
    200g de levain (farine de riz) qui me semblait peu actif, mais au final la pâte a énormément gonflé (surtout à la 2e levée)…!

  12. Loly dit :

    La pâte était facile et agréable à pétrir, elle se tenait bien, un peu élastique. Possible qu’elle ait manqué d’eau tout de même, j’avais compté 100g d’eau dans les 200g de levain.
    Le manque de liquide peut provoquer justement un pain qui s’émiette ?

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