Poulet au riz

Le poulet au riz est un plat simple et complet. Il est meilleur si le bouillon de poulet est préparé la veille et réchauffé à nouveau le lendemain.

    

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Ingrédients: 

(pour 4 gourmands) 

   
4 cuisses de poulet fermier
6 carottes
2 blancs de poireau
3 branches de céleri
1 gros oignon piqué d’un clou de girofle
1 feuille de laurier
sel et poivre
200g de riz basmati (ou autre riz long-grain)
50g de beurre
40g de farine
150ml de crème liquide
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre
     

Remplir une grande marmite d’eau et la porter à ébullition.

Mettre les cuisses de poulet dans l’eau bouillante et enlever l’écume grise qui se forme.

Ajouter les carottes, les blancs de poireau, l’oignon, les branches de céleri et la feuille de laurier.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire à feu modéré environ 1h30.

Dans une autre casserole, laver le riz puis y verser environ 2 à 4 fois son volume en bouillon de la marmite. Faire cuire le riz en l’amenant à ébullition puis couvrir la casserole, et à feu doux continuer la cuisson  jusqu’à absorption complète du liquide.

Fouetter la crème liquide avec le jaune d’oeuf.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques instants.

Tout en remuant, ajouter peu à peu environ 400 ml de bouillon. Lorsque la sauce est lisse, hors du feu, incorporer le mélange crème-jaune d’oeuf.

Ajouter le jus de citron, sel et poivre.

Remettre sur feu très doux quelques instants. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Egoutter les légumes et morceaux de poulet et les déposer sur le plat de service. Napper avec un peu de sauce.

Il ne reste plus qu’à servir avec le riz.

       

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