Brioche à la Patate douce

Il y a peu de temps j’ai préparé un pain aux flocons de pommes de terre (la recette est ), le résultat était fort satisfaisant et ne voulant pas en rester là, j’ai donc  essayé d’adapter cette recette pour réaliser une brioche avec de la patate douce.
La brioche obtenue a une belle couleur orangée (j’ai utilisé la variété à chair orangée), elle est très moelleuse et le goût de patate douce est légèrement perceptible, il est doux et discret.

    

brioche_patatedouce_1

     

Ingrédients:  

    
   
1 oeuf
20g de sucre de canne
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
30g de beurre doux mou
200g de patate douce
200g de farine de froment T55
1 pincée de sel 
 

Eplucher la patate douce, la découper en morceaux, faire cuire à l’eau. Les égoutter et les réduire en purée.

Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe de l’eau de cuisson de la patate douce.

Incorporer la levure diluée à la purée de patate douce, puis ajouter le sucre, l’oeuf et le beurre mou.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter alors la farine et la petite pincée de sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

→ Cette pâte peut être pétrie dans une MAP ou robot pâtissier, il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve de la machine en suivant l’ordre des ingrédients énoncés.

Laisser la pâte reposer dans un grand récipient environ 1h30. Recouvrir avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume.

La pétrir sommairement et façonner 3 boules de pâte. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Parsemer une petite poignée de graines de sésame sur le dessus.

Faire cuire 15 minutes à 220°C puis 15 minutes à 200°C.

Laisser refroidir la brioche sur une grille.

     

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3 comments

  1. Marie says:

    Bonjour, pouvez vous me dire quel type de farine est utilisée pour cette recette? J’aurais aimé employer la farine d’épeautre ou mieux de petit épeautre. Qu’en pensez vous ?
    Merci

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