Ma Petite Cantine

Ricotta’s cake

Written By: Ma Petite Cantine - Juin• 17•08

Que faire de 300g de ricotta dont la date de péremption arrive à très grand pas (c’est-à-dire demain) et des olives vertes qui dorment depuis un petit moment dans le frigo?
J’ai donc imaginé ce cake, richement truffé d’olives vertes, de tomates séchées et recouvert d’amandes effilées. Et pour lui donner un peu plus de goût, une belle pincée de piment doux s’imposait.

Ce cake servi avec une belle salade composée constitue un délicieux dîner. Ou découpé en petits morceaux, il a sa place pour un appéritif. A déguster tiède.

     

ricotta_cake_1

      

Ingrédients: 
        

200g de farine
300g de ricotta
30g d’huile d’olive
3 oeufs
90g d’olives vertes
40g de tomates séchées
1 cuillère à café de poudre à lever
1 poignée d’amandes effilées
une belle pincée de piment doux
sel et poivre
        

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter la ricotta, les oeufs et l’huile d’olive. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le piment doux,le sel et le poivre.

Lorsque le mélange est homogène, incorporer les olives et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
 
Verser la préparation dans un moule à cake. Parsemer le dessus d’amandes effilées.

Faire cuire pendant 45 minutes.

                              

ricotta_cake_3

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