mai 30, 2008 - 7 Comments - Desserts -

Crème renversée végétale au gingembre

Grâce à sa texture souple et crémeuse et son goût relativement neutre, le tofu soyeux se prête à de multiples préparations salées ou sucrées.
Voici un dessert rapide et très simple à réaliser, et que j’aime beaucoup pour son côté tout fondant en bouche : une crème renversée végétale délicatement parfumée au gingembre.

 

creme_renv_veg_1

 

 

Ingrédients :
(pour 4 ramequins)

400g de tofu soyeux
50g de sucre de canne blond
½ cuillère à café de gingembre moulu

100g de sucre de canne blond
35g d’eau
quelques gouttes de jus de citron

 

Sur feu modéré, faire fondre 100g de sucre humecté d’eau et quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à obtenir la couleur de caramel désirée. Et arrêter l’ébullition en y ajoutant une petite cuillère à café d’eau.

Enduire les parois des ramequins de caramel, en les tournant dans tous les sens.

Dans un blender, mixer le sucre, le gingembre moulu et le tofu soyeux jusqu’à ce que le sucre ait fondu.

Verser le mélange dans les ramequins.

Cuire au four chauffé à 180°C et au bain-marie pendant environ 20 à 25 minutes.

Avant de démouler, tremper les ramequins quelques instants dans un peu d’eau très chaude.

 

creme_renv_veg_2 creme_renv_veg_3


7 Responses to Crème renversée végétale au gingembre

  1. agnès

    oh ! très jolie crème renversée ! j’avais essayé une recette similaire mais la cuisson avait foiré, je vais essayer ta version ^^
    j’ai une autre méthode de flan végétale sur mon blog, sans tofu, va voir si tu veux, c’est pas mal non plus !!

    2 oct 2011 - Reply
  2. Kakou

    Coucou !
    Contente de te lire à nouveau !
    Je ne connais pas le tofu soyeux ! A essayer donc !

    2 oct 2011 - Reply
  3. Le chant des cerises agitées

    J’ai essayer une fois de faire ça avec de la cannelle et j’avoue ne pas avoir été du tout satisfaite du goût farineux persistant du soja, autant le gout du fruit du chocolat chasse bien cela, autant les épices ce n’est pas le cas mais ta recette me laisse dubitative donc je verrai…

    3 oct 2011 - Reply
  4. Delphine

    Une petite crème renversée comme je les aime ! J’ai découvert le tofu soyeux il y a peu et je ne l’ai utilisé que dans des plats salés pour le moment :) Bises !
    Delphine

    3 oct 2011 - Reply
  5. Emilie

    Cette crème me tente énormement, en plus j’ai tout ce qu’il faut, ce sera surement pour demain :-)

    4 oct 2011 - Reply
  6. Virginie

    superbe

    6 oct 2011 - Reply
  7. clém'

    Ouah cette petite crème renverser est à tomber! ;)
    Bravo pour ton blog!
    Bise

    9 oct 2011 - Reply

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