🍏 Ma Petite Cantine🍓

Biscottes Maison

Written By: Ma Petite Cantine - Avr• 30•08

Cela fait des lustres que je n’ai pas acheté de pain, mais aussi des biscottes. Je veux les confectionner moi-même et évidemment il ne faut pas être pressé. Et oui! Car ces petites choses qui croustillent sous les dents, se préparent sur 2 jours.

            

 biscotte_1

         

Ingrédients :

           

200g de lait
100g d’eau
1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
30g de sucre
60g de beurre
500g de farine T55 ou T65
1½ cuillère à café de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou robot, lancer le pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la cuve, et la laisser reposer dans un grand récipient environ 1h30. Recouvrir avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume.

La pétrir sommairement et façonner 3 boules de pâte. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Faire cuire 15 minutes à 220°C puis 15 minutes à 200°C.

Une fois que le pain est cuit, le laisser sécher à l’air 24 heures.

Le lendemain, couper le pain en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Puis les disposer sur la plaque de cuisson, attendre 2 bonnes heures.

Chauffer le four à 200°C.

Enfourner pendant 6-7 minutes puis les retourner et les laisser encore 6-7 minutes. Surtout surveiller de très près, car les biscotttes dorent très très vite.

Les sortir du four.

Eteindre le four et attendre 15 minutes. Puis remettre les biscottes dans le four et les laisser jusqu’à refroidissement complet de celui-ci.

           

biscotte_2

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10 Comments

  1. Doria dit :

    Tu fais tes propres biscottes !!!! Je suis très impressionée !
    Elles sont très craquantes !
    Bisous, Doria

  2. valou dit :

    génial a tester

  3. marie dit :

    c’est tout un processus effectivement!mais la patience est bien récompensée, bravo!

  4. chrys dit :

    ça me tente trop ça, car les biscottes même les plus chers contiennent de l’huile de palme et nous savons que c’est très mauvais pour la santé!!!!!!
    à tester le plus vite possible car les tiennes sont très réussies

  5. histamino dit :

    Bonjour et merci pour votre recette

    Par contre lorsque les biscottes sont mises au four, comment faire pour qu’elles cuisent bien uniformément ?

    Merci

    -> Vous pouvez par exemple, au bout de 3-4 minutes de ‘dorage’ tourner votre plaque de cuisson de manière à ce que le côté extérieur soit à l’intérieur.

  6. Eva dit :

    C’est une super idée ! Même si la préparation est longue ça en vaut la peine !

  7. annick dit :

    j’ai adoré faire mes biscottes. et en plus c’est facile à faire (mais un peu long car sur 2 jours), mais c’est génial

  8. […] la que hacemos normalmente pan de molde, perfecto. Si no, yo he probado la siguiente receta (la vi aquí) y ha quedado una masa muy manejable y un pan de molde muy […]

  9. Anne dit :

    et si on n’a pas de MAP, c’est aussi efficace en pétrissant à la main ou très galère?

    • La pâte peut être pétrie à la main, cela demande du travail, environ 20 bonnes minutes de pétrissage pour obtenir une pâte lisse et souple. Si vous souhaitez tenter l’expérience, il serait préférable de diviser la quantité des ingrédients par deux pour un premier essai.

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