Mon Tout Choco aux Blancs d’oeufs

Cela fait presque trois jours que quatre blancs d’oeufs attendent gentiment que je les utilise pour préparer des macarons, mais faute de temps je n’ai pas pu le faire!  Donc pour les écouler, j’ai confectionné ce moelleux au chocolat (sans jaunes d’oeufs).
Je suis très contente du résultat : le gâteau est souple, moelleux, sucré juste comme il faut, et surtout délicieux. Toute la petite famille a apprécié.
              

      

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Ingrédients :

                        

4 blancs d’oeufs
100g de sucre de canne blond
60g de chocolat pâtissier
60g de beurre doux
40g de farine de froment T65
40g de Maïzena
1/2 cuillère à café de poudre à lever
1 poignée de pépites au chocolat
60g de chocolat pâtissier
20g d’eau
40g de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble la farine, la Maïzena, 70g de sucre et la poudre à lever.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Parallèlement, monter les blancs d’oeufs en neige puis incorporer peu à peu les 30g de sucre restant. Lorsque les blancs en neige ont bien absorbé le sucre, tout en continuant de fouetter ajouter progressivement le mélange farines-sucre-poudre à lever.
Dès que tout est bien homogène, avec une maryse ou une cuillère en bois y incorporer délicatement le chocolat-beurre fondu. Et ajouter les pépites au chocolat.

Verser le mélange dans un moule à cake (par exemple) tapissé de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C.

Lorsque le gâteau est cuit, faire fondre au bain-marie le chocolat avec l’eau et le lait et garnir le moelleux avec la sauce obtenue; pour terminer, parsemer de vermicelles au chocolat.

   

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7 comments

  1. Lau ra says:

    Je viens de tester ta recette : un pur régal !!! Bravo pour cette trouvaille.
    Juste un petit truc en passant : les blancs d’œuf se congèlent très bien quand tu manques de temps 😉

  2. Loly says:

    Le goût n’est pas vraiment plus riche, non, ça reste très léger, mais trop cuit la dernière fois que je l’ai fait (mardi). Pourtant j’avais déjà ajusté mon temps de cuisson…
    C’était quand même très bon !!! :)

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